とりこノート

旅と食の記録

タイ料理。

現地の友達とディナー。 これまでは「台湾らしい料理が食べられるお店」、「観光客が行けないようなお店」とリクエストしてきたけど、自分ひとりでもローカルなお店にチャレンジするようになったし、逆に地元の子たちがどんなお店に行くのか見たいから、この…

cama咖啡。

旅の間も、毎日一杯は飲みたいコーヒー。 店舗が多いし、キャラクターのcamababyも好きなのでcama咖啡は好きなコーヒー屋さんのひとつです。 店内に焙煎機が設置され自家焙煎してるので、フランチャイズとはいえ本格派なコーヒーチェーン店だと思います。 ハ…

小涼院霜淇淋專門店

ずーっと、ずーっと気になっていたお店にやっと行けました! 「小涼院霜淇淋專門店」さん、 こだわりのソフトクリームのお店です。 こじんまりしたお店ですが、外観もシンプルでかわいらしいです。 店内にもテーブル席はありますが、広くないし席数も限られ…

雞肉飯。

引きこもりの週末は、小さなキッチンで過ごす時間が多くなります。 少ないですが、クックパッドにレシピを載せていて、その中でも、台湾の人気グルメ「魯肉飯」が好評でたくさんのつくれぽをいただいています。 https://cookpad.com/recipe/432954 それだけ…

西門町。

台北の中でも大好きなエリアのひとつ、西門町。 おいしいも楽しいも、新しいも懐かしいも、おもしろいも怪しいも、いろんな要素が溢れている街。 そんな西門町に関する情報を旅情報サイトの「たびらくmagagine」さんが掲載し、とりこ(「トラベルブロガー」…

小籠湯包。

チャイナエアラインで羽田発 朝7:55の便を利用。 以前はもう少し早い時間の出発だったので始発電車で向かっても間に合わなかったけど、この時間なら間に合うので助かる〜! ありがとう、チャイナエアラインさん!! 定刻通りに出発して、11時前には台北松山…

年末年始の台湾旅行。

2019年12月28日〜2020年1月2日の台湾ひとり旅。 この旅は、いつになく旅費が高くついた… 航空券とホテルを予約をしたのが10月後半といつもより遅めだったのもあるけれど。 大晦日の宿泊はこれまで見たことないくらい高くて、5泊連続で取れるホテルはあまりに…

台湾グッズ。

台湾の生活雑貨屋さんは楽しい。 MIT(Made In Taiwan)製品もあるし、便利グッズや、変わったグッズがたくさんあって、ホント大好き! これもそのうちのひとつで、台北のどこかのホテルのバスルームにあったのと同じスリッパ。 その時に「かわい〜な」と思っ…

大華行。

迪化街で必ず立ち寄るお店のひとつ。 人気の漁師網バッグや、同じ素材のポーチやドリンクホルダーなど他のお店にないグッズ、木や竹製品の雑貨もいろいろあります。 販売してるお店は多いけど、違いは「タグ」だけかな? 紙のタグより、私はこの赤い布に白字…

紅白塑膠袋。

台湾でよく見かける、お持ち帰り用の紅白ビニール袋。 市場や屋台のお持ち帰りなんかでは定番ですね。 いろんなお店で、こんな感じに吊り下げられてます。 カラフルな無地バージョンを見かける機会も増えました。 私は見かけると、つい袋の写真を撮ってしま…

花生醬。

新竹在住の友達にもらった花生醬(ピーナッツバター)。 水を加えずにピーナッツ、砂糖と塩のみで作られている 無添加商品とのこと。 だから、賞味期限が90日と短め。 開封後は冷蔵庫に入れておくように、友達に言われました。 新竹の名産品であるらしく、私…

朝食。

帰国日の朝、台湾での最後のごはん。 これまで気になっていながらも、なかなか行くチャンスがなかった オレンジ色とマッチョなバーガーマンのキャラクターが目を引くこちらのお店へ。 フランチャイズなので、台北市内では結構見かけます。 今回は宿のすぐそ…

ビール。

台湾のスーパーやコンビニで、クラフトビールを目にすることが増えました。 ナイスなラベルに心奪われ、つい購入。 ビールの種類がいくつかあったけど、ラベルで選んでしまった。 イカツイけど、笑顔がナイスな鹹酥雞ギャングのアニキ。 American Pale Ale。…

杏仁豆腐。

杏仁豆腐が好きです。 いや、昔はそこまで好きじゃなかったかも? 台湾でおいしい杏仁豆腐を食べてから好きになったと思う。 帰国前日の夜、この旅で杏仁豆腐を食べてないことに気付いて 宿から徒歩で行けるお店をググると出てきたのがこのお店。 前から気に…

フタ。

ランチの後は、スタバでおしゃべりタイム。 私はアイスラテをオーダー。 そこで驚いたのが、フタ。 見慣れたストローをさすタイプじゃなくて、ホット用と同じ仕様。 友達曰く、アイスでもこのタイプのフタが増えてるとのこと。 私はガムシロ入れないし、スト…

ランチ。

友達とランチ♪ 彼女たちと会って美味しいもの食べて、おしゃべりするのが 台湾旅行の楽しみのひとつ。(^-^) この日はこちらで。 人数が多いと、いろいろ食べれてうれし〜! ローカルならではの情報と目線で注文してくれるのもうれしい。 あと、言葉の面でも…

饅頭(マントウ)。

旅行中に一度は食べたいマントウ。 具なし中華まん、という言葉が合うのかな。 中にはチーズやネギなどを巻いてるものもあるけどね。 卵焼きやベーコンを挟んだ饅頭サンド?バーガー?も台湾朝食の定番のひとつ。 食べたいけど、現地でしか食べられないもの…

クランベリー。

雙連朝市で、赤くキラキラ輝くクランベリー発見! この美しさ、目を引くよね〜(*⁰▿⁰*) 迪化街で大粒のドライクランベリーを買ったり、 夜市で買ったクランベリージュースのおいしさに感動して、 さらにクランベリー好きになった私。 店頭でピューレにして売…

シャッター。

これまでも見るたびに写真を撮っていて 何も変わらないのに今回も撮った、シャッター。 あらためて見ても、やっぱりカワイイ(*^^*) ここは「FUN樂砌」という、レゴをモチーフにしたカフェで よく見るとシャッターの絵がちゃんとレゴブロックになってます。 …

おうち台湾。

最近、毎週末作ってる饅頭(マントウ)。 台湾で買ってきたストックがあっという間になくなってしまい、 こうなったら作るしかない!と思い立ってね。 まだコレだ!という「こね具合」と「発酵時間」、 その他諸々の加減を模索中。 見た目はイマイチでも味は…

当選!

台湾観光局さんのホームページに久々にお邪魔したら 抽選で悠遊カードが当たるキャンペーンを開催中だった! (すでに終了しております) 前にハズレた経験もあるので あまり期待しないようにしていたこともあり、 応募したのは数週間前なのにすっかり忘れて…

乾意麵と燙青菜。

台湾にはシンプルな麺料理が多い。 その中でも1番好きなのは「乾意麵」。 赤いきつねの麺みたいな、少し縮れた平たい麺とでも言いましょうか。 これに茹でたての意麵にタレをかけただけの 汁なしシンプルな麺料理。 ホント大好き(≧∀≦) それから、燙青菜。 青…

台湾甜商店。

今日は表参道に行く用事があり、 Google先生を見たら前からチェックしていた「台湾甜商店」が近い! せっかくだから行ってみた。 芋圓豆花に小豆トッピングを追加して900円。 台湾で食べるのに比べると、かなり高級… お持ち帰りにしたので、家でワクワクしな…

本願豆花店。

西門町の家樂福に向かう途中、 道の向こう側にかわいい外観のお店を発見! その時にはまだ開店時間前で、お店の前まで行くと 営業時間は「下午2點から」とのこと。 (今思えば、閉まっていた営業時間前の写真を撮っておけば良かった!) 2時少し前だったので…

饅頭(マントウ)。

台湾で買ってきて、冷凍しておいた饅頭(マントウ/ man tou)で週末朝ごはん(^^) ひとつだけ蒸す時には、愛用の小電鍋が大活躍!! これは数年前に台湾で買ってきたもの。 本当に便利で優れもの、もう手放せません! 今回この小電鍋に蒸し網を買ってきたんだけ…

慢慢喝金花。

お昼ごはんの後はドリンクスタンドへ。 通りすがりに見かけて、気になったんだ! お目当てはこの「ドリンクホルダー」! レインボーカラーで超かわいい!! 持ち手が黒で、しっかりしてるのもグッド! メッシュバッグ型だから、ドリンクカップのサイズ問わず…

何家排骨酥湯。

この日の遅めのお昼ゴハン。 グーグルマップさんを見ながら、 何を食べようかな〜とフラフラ散策。 選んだのはマークしていた排骨酥湯のお店。 もちろん排骨酥湯、 それと台湾おこわが好きなので、米糕も。 熱々で、ほろほろ柔らか排骨(豚スペアリブ)と蘿蔔(…

ヘルメット。

原付大国の台湾。 たまにヘルメット屋さんを見かけます。⛑ すごい品揃え! 店内にもさらに種類があるからねー。 子供用の小さいのも。 よく見ると、ロードバイク用っぽい形や ただの丸っぽい感じじゃないもの、 シンプルな柄が入ってたり、 雨の時には必須に…

呷圓仔。

迪化街で朝食のつもりが、お目当てのお店が休みだったのと、 買い物が順調だったのですっかりタイミングを逃していた。 気が付いたら結構お腹が空いていて、 でも暑過ぎて体を冷やすものを食べたいと思い、 Googleマップで周辺のお店をチェック。 行きたいと…

コーヒーの日。

10月1日はカルディのコーヒーの日。 写真にはないけど、この2種+マイルドカルディの計3袋と スタンプカードがオリジナルバッグに入ったスペシャルセット1,600円。 かわいいバッグ付きでお得なので、 ここ数年は販売を楽しみに購入してます。 カルディの限定…